miércoles, 4 de diciembre de 2013

Diseño sostenible, luz natural y mucho estilo en esta maravillosa casa en Silleda

Decoesfera

La casa que vamos a recorrer hoy es una vivienda unifamiliar en Silleda, en Galicia. La vivienda se ha insertado en una parcela entre medianeras de carácter urbano, pero no trata de imponerse ni dominar su entorno, sino que lo que realmente busca es la convivencia y el respeto. Como sucede muchas veces en este tipo de obras se busca el equilibrio entre el pasado y el presente, se trata de lograr la armonía entre lo que ya existía previamente y lo que se crea en el momento actual. Es decir, se respeta la lectura de los edificios, pero también se persigue la clara diferenciación de lo antiguo y lo nuevo. El elemento articulador y la esencia de esta casa es su patio. El patio es el eje vertebrador en torno al cual se organiza el funcionamiento de la vivienda. A su alrededor se han construido dos volúmenes abstractos, siempre respetando las alineaciones exteriores pero quebrándose hacia el interior. Como podemos ver en las imágenes, el volumen de la vivienda se organiza abriendo completamente todas sus estancias hacia el patio, así se consigue la intimidad necesaria y una excelente relación con el espacio exterior. Para optimizar la entrada de luz natural, teniendo en cuenta que los huecos hacia el patio tienen orientación norte, para lograr la entrada de luz sur a la zona de día también se ha abierto un hueco en la fachada principal. Una de las cosas que más me han gustado de esta casa es que se ve llena de vida. Muchas veces nos encontramos en nuestra sección de puertas abiertas con casas correctamente construidas, distribuidas o decoradas, pero que parecen más de exposición que para vivir personas en ellas. Los libros colocados a los lados de la escalera contribuyen, junto con otros elementos, a crear esta sensación de hogar. No es necesario que todo esté guardado y escondido para que se vea más ordenado. Las cosas que utilizamos en nuestro día a día siempre a la vista e incluso con un punto de desorden ayudan a crear sensación de hogar. La cocina está decorada en blanco y acero como es tendencia en la mayoría de las cocinas modernas de hoy en día, aquí si que para mi gusto falta algún toque de color. Aunque supongo que se lo darán con los accesorios y utensilios que utilicen a la hora de cocinar. El espacio está muy bien organizado para poder tener todo ordenado y al alcance y para que al mismo tiempo se pueda disponer de una amplia superficie de trabajo para manipular los alimentos a la hora de elaborar las recetas. Y terminamos nuestro recorrido en el dormitorio, que al igual que el resto de las estancias también está abierto al patio interior. Si miramos por la ventana podemos ver precisamente ese patio y al fondo el garaje que está integrado en el otro volumen que ha sido construido alrededor de él. Este sensacional trabajo de construcción y distribución es del estudio gallego Tercero Derecha Arquitectos, que han realizado una labor excelente, sobre todo si tenemos en cuenta la integración de la vivienda en el entorno que la rodea y como se ha conseguido mantener un elevado grado de intimidad sin renunciar a los grandes ventanales y a la constante entrada de luz natural. Vía | Chictip Más información | Tercero Derecha Arquitectos En Decoesfera | Puertas abiertas: rehabilitación de una vivienda llena de contrastes en Carnota - La noticia Diseño sostenible, luz natural y mucho estilo en esta maravillosa casa en Silleda fue publicada originalmente en Decoesfera por Raquel.

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada